Les résultats des Coupes Nationales

Publié le 09/01/2023

Le week-end du 6, 7 & 8 janvier marquait les 16èmes de finale Coupe de France Féminines et les 32èmes de finale en Coupe Gambardella et Coupe de France. Six équipes des Flandres étaient sur les terrains ce dimanche, tour d’horizon des résultats.

45 minutes de résistance pour les Loonois et un score sévère à l’issue des 90 minutes.

Loon-Plage et son stade Marcel-Rosseel ont vécu un dimanche de fête. Le stade de la commune recevait le Stade de Reims et ses joueurs professionnels. Dès les premières minutes, la chance n’a pas tourné en faveur des locaux qui se voient privés de leur milieu de terrain, Maxence Terrier, qui doit sortir sur blessure. Ce n’est qu’à la 45ème minute +3 que les Rémois vont ouvrir le score sur CPA. La deuxième période sera plus compliquée pour le FC Loon-Plage et les divisions d’écart vont se faire ressentir sur le score final. Reims l’emporte 7-0. Loon-Plage aura réussi son pari de recevoir après un parcours exceptionnel.

La marche était trop haute pour Loon-Plage. Crédit photo – © AFP – François Lo Presti

L’USL Dunkerque et la cruelle histoire des tirs au but

U18 et seniors avaient rendez-vous en 32ème de finale de Coupe Nationale ce dimanche.

En Gambardella, les protégés de Sofien Belabres affrontaient le Havre AC, centre de formation reconnu. Un déplacement pas évident et ce sont les locaux qui ouvrent le score à la demi-heure de jeu. Mais les ciels et marines, réduits à 10 à la 40ème minute, ont offert plus d’espoir aux Dunkerquois qui égalisent au bout du bout, à la 90ème minute +2. L’issue du match a du se décider lors d’une séance de pénaltys. Durant celle-ci, ce sont les havrais qui l’emportent et qui se qualifient.

Un gros défi attendait également les hommes de Romain Revelli qui recevaient l’AJ Auxerre, club de Ligue 1. Dans un stade Tribut rempli, les locaux ont été au rendez-vous et ont ouvert le score, dès la 5ème minute avec une réalisation de Baghdadi. Les Auxerrois, par l’intermédiaire de Raveloson, vont égaliser et prendre l’avantage avant la mi-temps. Ipiele pour Dunkerque va égaliser après l’heure de jeu, et envoyer les deux équipes aux pénaltys après un score de 2-2 à la fin du temps réglementaire. Dans cet exercice, c’est Donovan Léon, portier des visiteurs, qui se montre le plus inspiré et permet à l’AJ Auxerre de se hisser en 16ème de finale.

2 sur 3 pour le LOSC en Coupe

Les U18 du LOSC avaient tiré le gros lot en Gambardella. En déplacement au Camp des Loges, les jeunes dogues affrontaient les Parisiens d’Ethan Mbappé. Devant 500 spectateurs, les Lillois l’emportent 3 buts à 2 grâce à un penalty de Sahabo à la 90ème minutes +2. Ils éliminent le PSG et seront présents en 16ème de finale de la compétition.

À domicile, les Féminines du LOSC recevaient une équipe de D1 Arkema, le HAC. Après une première mi-temps où aucune des deux équipes n’ouvra le score, la seconde période fut beaucoup plus disputée avec 5 buts. Malheureusement pour les Lilloises, dans les derniers instants de la rencontre, Elisor envoie les Havraises au tour suivant avec un but à la 90ème minute +4, permettant aux visiteuses de l’emporter 3 buts à 2.

Dans la rencontre clôturant ce week-end de Coupe de France, les Lillois de Pablo Fonseca recevaient l’ESTAC à la Decathlon Arena Pierre-Mauroy. Sérieux et appliqué, le LOSC valide son ticket pour le tour suivant avec une victoire 2-0 grâce à des buts de Jonathan David et Mohammed Bayo. Ils recevront le Pau FC (Ligue 2) en 16ème de finale.

Les jeunes Lillois réalisent un bel exploit en Gambardella ! Crédit photo – LOSC Médias

Reims SA – Wasquehal finalement à rejouer.

Le match se jouera ce mercredi 11 janvier à Clairefontaine. L’US Pays de Cassel, qui était initialement qualifié pour les 16èmes de finale, est en attente du résultat de la rencontre et devra donc jouer son match de 32ème de finale le 14 ou le 15 janvier. Dans ce scénario rocambolesque, le vainqueur de ces rencontres recevra le Paris Saint-Germain pour les 16èmes de finale de coupe de France le lundi 23 janvier.