Le SR Lomme Délivrance a célébré son historique 5ème tour de Coupe de France!

Publié le 12/10/2022

Quatre divisions d’écart ont eu raison des espoirs d’exploit du Lomme Délivrance (D2) qui affrontait le Stade Béthunois (R1). Face à des Béthunois quasi chirurgicaux, les locaux ont vécu une seconde mi-temps compliquée après avoir bien résisté en première période. Une défaite, certes, mais un club en fête qui a le vent en poupe depuis la saison dernière. Retour sur ce cinquième tour de Coupe de France au stade Van Den Eeden.

Un 5ème tour historique qui résume la renaissance de Lomme Délivrance.

Le Sports Réunis de Lomme Délivrance Football, pensionnaire de Départemental 2, reçoit pour ce 5ème tour de Coupe de France le Stade Béthunois, qui évolue quant à lui en Régional 1. Quatre échelons séparent les deux formations. Un match de gala pour les locaux qui sont en pleine réussite depuis la saison dernière. En effet, le club sort d’une saison 2021/2022 exceptionnelle où ils se sont vus sacrés champions de Départemental 3, le tout en restant invaincu. Une saison passée excitante, un retour au deuxième échelon départemental et une épopée dans la plus belle des compétitions nationales qui dure pour les Lommois. Le club est le « Petit-Poucet » du District des Flandres au stade du 5ème tour. Après quatre tours contre des clubs de Départemental, la réception des mythiques maillots de Coupe de France, ils affrontent désormais un club de ligue, une récompense. David Linière, le capitaine, et les siens s’apprêtent à vivre un match qui ne s’oublie pas dans une carrière de footballeur amateur. Près de 450 personnes ont répondu présentes sur les installations du Stade Van Den Eeden pour cet historique 5ème tour de Coupe de France! Match spécial, protocole spécial: les jeunes licenciés rouge et blanc rentrent sur la pelouse avec les acteurs de la rencontre et une atmosphère familiale plane sur le stade! Le président de la Ligue des Haut-de-France, Cédric Bettremieux, et le référent secteur Patrice Damay sont présents. Le club a également fait venir un DJ pour animer l’avant-match et un footballeur freestyle pour performer lors de la mi-temps.

Le résumé de la rencontre.

Le coup d’envoi est donné par Monsieur Romain Rossini, l’arbitre central de la rencontre. Le rythme est donné par les visiteurs qui, d’emblée, imposent le tempo de la rencontre. En jouant avec un bloc bas, les Lommois, jouant avec les maillots blancs de la Coupe de France, courent derrière le ballon dans le début de la rencontre. Discipliné, le bloc fait face aux premiers assauts de Béthune.

Béthune a eu la main mise sur le ballon durant la première période.

Malheureusement, à la 24ème minute, les bleus vont ouvrir le score sur une frappe croisée aux abords de la surface. 1-0 pour Béthune. Dans les minutes qui suivent, ils ne sont pas loin de doubler la mise, mais la défense est vigilante et soulage tout le stade. Les locaux vont se créer des occasions dans le dernier quart d’heure du premier acte. Toujours en bloc bas, les espoirs viendront en contre-attaque. Les deux occasions les plus sérieuses pour le SRLD interviendront coup sur coup, à la 43 ème, sur un déboulée du jeune numéro 9 Roméo Seghir, qui voit sa frappe excentrée repoussée en corner par Damien Vandionant, portier de Béthune. Sur le coup de pied de coin qui suit, les rouges ne parviennent pas à cadrer et rentrent aux vestiaires menés d’un petit but.

Un footballeur freestyle était invité par le club pour performer à la mi-temps.

À 1-0 à la pause, les rêves de bousculer la hiérarchie sont toujours vivants. Au retour des vestiaires, le schéma reste le même. Le Stade Béthunois pose son jeu face au Petit Poucet qui joue bas, compact, en espérant surprendre en contre. En respectant le cours du jeu, les visiteurs vont faire le break à la 54ème minute. Lomme ne s’avoue pas vaincu et la percussion de ses nouveaux entrants vont procurer des occasions pour les blancs. À la 62ème minute, l’équipe locale frappe de peu au-dessus du cadre après une récupération dans les 30 mètres. Les supporteurs continuent de pousser, mais les différentes occasions et corners ne donneront rien. Les efforts de Lomme ne sont pas récompensés et Béthune inscrit un troisième but à la 67ème minute. La jeunesse Lommoise ne va pas s’arrêter de jouer pour autant. Plus offensifs, tentant de montrer un peu de folie, ils vont néanmoins laisser plus d’espace aux joueurs de Régional 1 qui vont creuser l’écart et justifier les quatre divisions qui séparent les deux équipes. Lomme s’incline finalement 6-0.

Les deux milieux de terrain se sont livrés une belle bataille durant 90 minutes

Un cinquième tour marqué par un bel état d’esprit.

L’arbitre de la rencontre siffle la fin du match et les joueurs Béthunois vont spontanément offrir une haie d’honneur aux locaux et aux jeunes licenciés du club. Le SR Lomme
Délivrance est applaudi par tout le public et ses adversaires du jour. David Linière, l’expérimenté capitaine, demande aux siens de « lever la tête ». Et ils peuvent, ils ont ramené la lumière sur le club de la Délivrance! Le numéro 6 l’assure, les visiteurs « ont pris au sérieux » les pensionnaires de D2. Ils ont fait respecter la hiérarchie sur le rectangle vert et la marche était un peu trop haute pour la jeune équipe de Lomme qui va se focaliser sur ses objectifs élevés en championnat. « Il faut repartir au travail désormais car on a un gros match qui arrive le week-end prochain. » déclare David Linière. En effet, le SRLD recevra Merville, autre prétendant au haut du tableau en D2. Le capitaine et son équipe souhaitent surfer sur la dynamique du beau parcours en coupe. Le club souhaite se mêler à la lutte pour la montée en Départementale 1.

La jeunesse, maître mot du projet Lommois.

Ce cinquième tour récompense les efforts de tout un groupe mais également celui de tout un club. Avec plus de 500 licenciés, le club de Lomme mise sur la jeunesse. « Il y a tout un projet éducatif à Lomme, avec une belle école de football et de la jeunesse dans ce groupe, je suis fier de ce qu’on a réalisé. », nous dit le numéro 6 du SRLD. Et de la jeunesse, il y en avait sur le terrain pour ce 5ème tour de coupe. Roméo Seghir, du haut de ses 16 ans, était titulaire sur le front de l’attaque avec ses deux jeunes compères, Ayman Mekki, 19 ans, et Billal Yahiaoui, 19 ans également. Ils ont été à l’initiative des offensives Lommoises. Les trois entrants, Nicolas Rungassamy (18 ans), Mohammed Hibbich (19 ans) et Sofiane Kadiri (21 ans) ont également fait parler leur fougue et ont tenté de déséquilibrer la défense du club de Régional 1. Nul doute que ce « match de gala » a fait grandir ces six jeunes joueurs.

Roméo Seghir a joué un 5ème tour de Coupe de France à seulement 16 ans.

La Coupe de France s’arrête lors du cinquième tour pour le SRLD mais ce dimanche 09 octobre et ce parcours historique resteront dans les annales du club. Félicitations au corps arbitral pour son bon arbitrage et au Stade Béthunois pour sa qualification au 6ème tour.